Theme Colors

「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因」

  • 2017-03-11 20:35:35
  • 成都放生群

2017-03-11 上净下空老法师 

『寂靜德天王,得普嚴淨一切佛境界大方便解脫門』。「佛境界」有兩種:一個是從如如法性上說,是佛所證的,體性就是自性,這是能現境界的,禪宗裡面常講明心見性、見性成佛,就是從這個地方說的;第二,虛空法界、諸佛剎土,是如來與法身大士教化眾生的境界,也叫佛境。可見佛境界,一個是講自受用,一個是說他受用。自受用是寂默的自性,清淨無為,《仁王經》上跟我們講五忍,佛住寂滅忍。這個地方我們要細心去體會,佛是常住寂滅忍,並不是說應化在我們這個世間,他就離開自己契入的境界,那我們就想錯了,他永遠自住他所契入的境界,經上也常講「三摩地」。現身說法是他受用,現身說法妨不妨礙自住三摩地?不妨礙,理事無礙,事事無礙,這是不思議的境界,我們沒法子想像得到。可是我們要學,要知道如何去學法,先把境界搞清楚了。下面再說,莊嚴清淨也有兩種:離一切妄想分別執著,這是莊嚴如如法性,莊嚴自性;佛以六度萬行、以普賢十大願王,化導一切眾生,這也是莊嚴,莊嚴佛所攝化的境界。這兩種無礙,叫「大方便」。我們今天確實是有妨礙,我們想自己身心清淨,就不能幫助眾生;如果幫助眾生,自己身心就不清淨,就會惹很多很多煩惱。諸佛菩薩有本事,幫助一切眾生,不失自己的清淨心,這高明,這種方便叫大方便。


  其實我們能不能學?能學,只要你在日常生活當中去鍛鍊,鍛鍊就是真修行。我們六根接觸六塵境界生煩惱,你要曉得煩惱從哪裡生的?實在告訴你,我們自己的六根不會生煩惱,外面的六塵也不會生煩惱,《中觀論》上講得好,「諸法不自生」,我們六根怎麼會生煩惱?所以你要想想,煩惱到底從哪來的?我的根也不會生,外頭塵也不會生,根塵相接觸,煩惱從哪裡來的?我們有沒有認真從這裡去思考過?譬如我眼見到這個是色相,外面色相是眼根所對的,起了貪愛,貪愛是煩惱;起了憎恚,討厭他,也是煩惱;有這個現象起來,你就回光返照,喜歡、討厭從哪裡生的?是不是從眼生的?是不是從外頭境界生的?眼不會生,境界也不會生,它從哪裡生起來的?佛給我們說,「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因」,也不是自他共生的,也不是沒有緣故而生的,「是故說無生」,這給你講真話。可見得起心動念根本的原因是無明,無明妄動,惹來這些麻煩,這些麻煩不是真實的,是虛妄的。所以想叫妄想,為什麼稱為妄想?根本就是假的,連邊際都找不到,它怎麼不叫妄想?了解事實真相,根塵相接觸的時候,外面境界清清楚楚、明明白白,這是慧,生智慧;內心裡面如如不動,不起心、不動念,不分別、不執著,住在大定之中,住大定就是住自性之中。自性之定叫自性本定,《楞嚴經》上講「首楞嚴大定」,諸佛如來、法身大士都是自住首楞嚴大定,自住性定。


  我們搞清楚了,什麼叫自住性定?原來六根接觸外面六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,就是自住首楞嚴大定,這就是常住真心。幫助一切眾生,《楞嚴經》上說得好,「隨眾生心,應所知量」,眾生心有感,佛菩薩就有應,這個我們要學,我們要學應,他有感我們就有應,應是幫助他。「應」裡面這就有動,你示現動作給他看,這是動;你為他講經說法,這也是動。動,心有沒有亂?沒有,心沒有動,佛心不動,諸位要曉得,我們的心也不動。真心動了,那就不叫真心,自性動了還能叫自性嗎?佛不動,我們也不動,佛從體起用,我們也從體起用,實在講哪有兩樣?差別在哪裡?差別在迷悟,佛悟我們迷,除了迷悟之外,真的找不到差別。換句話說,諸佛菩薩悟的是什麼?悟的是了達一切境界的真相。真相是什麼?夢幻泡影,知道外面相是假相,這是悟了。我們迷了,是把假相當作真相,當作真的,認真了,於是煩惱就起來;你把假的當作真的,你煩惱就起來。諸佛菩薩知道是假的不是真的,所以他不生煩惱,他生智慧,就這麼個道理。諸佛菩薩的生活自在美滿,我們的生活苦惱艱難,都在一念迷悟之間。


  佛法最重視的就是開悟,可是悟絕不是常常聽講經你會開悟,聽講經是指出一條開悟的道路,你要懂得這個道理,必須要自己認真去做,你才能夠真的悟入。悟有解悟、有證悟,證悟才管用,解悟不管用。解悟說起來頭頭是道,你都明瞭,你自己做不到,你六根接觸六塵境界還是生煩惱,不生智慧,你沒有得到受用;換句話說,將來該怎麼輪迴還是輪迴,該怎麼生死還是怎麼生死,不能解脫,要契入境界才管用,叫證悟。證悟一定要通過修行,把我們錯誤的觀念放下,這就是修行;修正我們錯誤的觀念,錯誤觀念要捨棄、要放下,保持身心清淨。古人有一個比喻,這個比喻要很細心去體會,譬如照鏡子,面對著鏡子的時候,就好像接觸一切眾生,我們要現相,要說法幫助他,雖然現相說法幫助他,心地裡一塵不染。為什麼會一塵不染?知道是空的,三輪體空。我們自己現的相是假的,對方一切眾生相也是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,你就不會沾惹;不會再在一切現象裡,自己現的現相,眾生的現相,你就不會在這裡面起分別、起執著,這叫真修行。你把那些錯誤的觀念、錯誤的妄想分別執著統統捨棄,也能像諸佛菩薩一樣住在自性本定之中,首楞嚴哪個沒有?個個都有。首楞嚴是印度話,翻成中國意思是「究竟堅固的大定」,這樣我們才得到真正的受用。這兩種境界沒有障礙,稱為大方便。


---恭摘自:老法师-华严讲记-世主妙嚴品